万人炸金花

欢迎您来到万人炸金花! 实时天气: |
 您当前所在位置:首页 ? 万人炸金花 » 地方动态
平坝区水务局:探索农业水价综合改革 催生发展新动能
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

     2019年,平坝区全面拉开农业水价综合改革序幕,在改革灌区不断探索与实践,坚持“政府引导、公司管理、市场运作、大户参与”改革思路,夯实供水计量、总量控制、定额管理、管护模式、水价机制、补贴与奖励改革基础,多方发力,达到农业节水和农田水利工程良性运行目的,解决“以水养水、高效用水”难题,在示范引领的平坝区天龙镇万亩高标准蔬菜示范基地,按“136”千亩先行区、核心区、示范区建设模式,全力逐步落实农业水价综合改革,实现一体化管水和治水模式,促进农业水价综合改革任务落实,2019年完成农业水价综合改革任务4475亩。

  政府引导是推动水价改革的先决条件。平坝区农业水价综合改革以农村小型水利工程产权制度改革为基础,以确保工程良性运行和促进农业节水为改革目标,以建立农业水权制度、完善农业供水计量设施、加强农业供水管理、加强农业终端用水管理为基础,以完善农业水价形成机制为核心、建立农业用水精准补贴机制和节水奖励机制为保障。以农业示范园区为抓手,通过政府引导,整合相关资金合力打造农业园区示范基地,依托平坝区产投公司(平台公司/建设单位),引进种植企业(天地和公司和农投公司),将区、镇、村等力量聚合起来,分工合作,各司其职,统筹推进灌区农业水价综合改革工作,逐步理顺农业灌区建设管理模式,完善运营机制,实现了灌区供用水管理模式和水价机制。

  公司管理是推动水价改革的重要手段。通过改革,成立管水机构,实现灌区供水单位统一供水、统一经营、统一收费,聘请灌区管理人员1名,工资补助为4400元/月。在灌区管网已全部覆盖末级渠系,安装有喷灌、管灌、滴管设施,采取自动信息化灌溉管理,供水计量智能水表300块,采取智能充值刷卡消费和人员管理模式,按照灌溉周期及时结算,保障了整个蔬菜示范基地的供用水,形成灌区供水公司统一管理规模,下步将带动周边经济产业种植大户,扩大一体化供水、用水、管水规模,彻底扭转分散管理、用水规模小、种植结构单一现状,让管水机构“有利可图”,推进水利工程良性运行,实现“以水养水”的改革目标。优化灌区供水、用水、管水有机协调,保障农民减负增收、实现人水和谐。

  市场运作是推动水价改革的必要保障。实行公司统一管理灌区供用水,最大限度实现水的商品意识,在确保水利工程能够正常运行下,总体上不增加农民水费负担,考虑农业水价农民承受能力、亩水费占亩均产值比例、农民经济作物产业效益,因地制宜、综合施策,采取经济作物水价,市场化运作管理,有效提升和实现农业水价综合改革目的,灌区按用水总量控制、定额管理、超定额累进加价制度,水费收取按照统一经济作物基本价格1.5元/m3执行。维持了灌区提水工程日常维修养护、提水动力、人员工资、相关支出等运作,保障基地整体生产用水需要,避免浪费水资源,使水资源得到了充分的利用,推动水商品循环。通过市场化运作,建立合理反映供水成本、有利于节水和农田水利体制机制创新的农业水价形成机制。

  大户参与是推动水价改革的核心要素。受区域降雨和农户传统作物、灌溉方式、用水意识影响,传统农作物灌区农业水价综合改革难以推行,管理模式得不到有效优化调整,在高标准蔬菜示范基地,打破传统管理模式,有效破解农田灌溉工程管理机制,调动了农民“自己的事自己办,自己的水利工程自己管”的积极性,引进种植大户形成集中连片经营规模,为农业水价综合改革创造有利条件,利于农业水权分配、水价合理制定、水费统一收取,在定额管理内提升种植大户节约用水意识,农户把土地进行流转,再到企业务工,建立了蔬菜产业发展与贫困群众的利益链接机制,带动了农户增产增收,形成示范带动作用,农田水利灌溉提水工程在高标准蔬菜示范基地发挥了“主推”作用。(来源:平坝区水务局)


上一篇:
下一篇:

相关信息